Все клиники Москва
Консультация

Свекольный сок улучшает работу мозга в старости

Употребление свекольного сока может увеличить поступление крови к мозгу у пожилых людей - это открытие поможет остановить развитие слабоумия.

Дэниел Ким-Шапиро, директор научного центра университета Wake Forest напоминает о том, что предыдущие исследования уже показывали пользу сока свеклы в понижении артериального давления: «Если в мозге появляются области с недостаточным кровоснабжением из-за старения, то это, как полагают, связано со слабоумием и плохими когнитивными способностями».

Высокие концентрации нитратов находятся в свекле, сельдерее, капусте и других овощей с зелеными листьями, такими как шпинат и салат. При потреблении пищи с нитратами хорошие бактерии во рту превращают их нитриты. Именно нитриты помогают раскрыться кровеносным сосудам, повысить поступление крови и кислорода к отдельным участкам тела.

В этом исследовании участники после десятичасового голодания сообщили о своем здоровье и употреблении пищи с нитратами. Они выписали по 450 г свекольного сока, а затем были отправлены домой, чтобы питаться в соответствии с назначенными диетами.

На следующий день после очередного голодания участники завтракали в лаборатории, а спустя час ученые проверили кровоснабжение мозга с помощью МРТ. Анализы крови до и после завтрака подтвердили уровни нитрита в организме. На протяжении третьего и четвертого дня ученые меняли диеты и продолжали обследования.

МРТ показало, что потребление еды, содержащей много нитрата, у пожилых людей увеличивалось кровоснабжение лобных долей мозга. Именно они связаны с развитием слабоумия и ухудшением мышления.
 

3 ноября 2010 в 17:54