Группа итальянских исследователей из Католического университета обнаружила, что молекула CREB1 вырабатывается в условиях ограничения калорийности питания. Также CREB1 активизирует многие гены, связанные с долголетием, а также влияющие на нормальное функционирование мозга.
«Мы надеемся на то, что нам удастся найти способ активизировать CREB1, например, с помощью новых лекарственных препаратов, и таким образом сохранять молодость мозга без строгой диеты», — комментируют открытие ученые.
Известно, что если животные съедают только 70% пищи от необходимой им, то их жизнь продлевается, что доказали многочисленные эксперименты. Как правило, ограничения калорийности предупреждает ожирение и диабет, а также стимулирует улучшение когнитивных функций и памяти, снижает агрессию. Кроме того, у животных развивается позже или не появляется вовсе болезнь Альцгеймера.
Многие исследования показывают, что ожирение вредит нашему мозгу, замедляет его, вызывает преждевременное старение, повышает восприимчивость к болезням. С другой стороны, ограничение калорийности продлевает молодость мозга.
Итальянская команда обнаружила, что молекулы CREB1 активируются при ограничении калорий и являются посредниками благотворного влияния диеты на мозг, поскольку стимулируют работу сиртуинов. Этот вывод согласуется с тем, что CREB1, как известно, регулирует важные функции мозга, отвечающие за память, обучение и фобии. Активность молекулы снижается при когнитивных болезнях и старении.
Кроме того, итальянские исследователи обнаружили, что действие CREB1 можно усилить путем сокращения калорий.
«Это открытие имеет большое значение для разработки будущих методов лечения, направленных на сохранение молодости мозга и предотвращения дегенерации, процесса старения. Кроме того, наши исследования пролили свет на корреляции между метаболическими заболеваниями, такими как диабет и ожирение, а также снижением познавательной активности», — резюмируют ученые.