Сухое молоко намного полезнее, чем цельное молоко ненадлежащего качества. Между тем, разработчики «Технического регламента на молоко и молочную продукцию», принятого на прошлой неделе Госдумой, не учли целый ряд аспектов безопасности важных для пищевых продуктов, считает завотделом методов контроля производства Всероссийского НИИ молочной промышленности Олег Гераймович.
«Не включая в систему контроля качества почву, воду и корм животных, говорить о безопасности молочной продукции просто бесполезно», - подчеркнул Гераймович на прошедшей сегодня пресс-конференции. «Помимо этого, большое количество загрязнений в молочной продукции связано с несовершенством технологий содержания коров. На фермах, организованных ещ по технологиям советского периода, зимой до 80% молочного сырья непригодно в пищу» - рассказал специалист. - Оценка качества молоко сырья по общей загрязненности в Европе - 25 тыс. микроорганизмов в кубическом сантиметре, российская норма даже для высшего сорта в 10 раз хуже. Как посетовал академик РАЕН Александр Савелов: «Разработчики регламента «уцепились» за сухое молоко, но не уделили внимания качеству молочной продукции». Они не учли, что в принципе полезное «живое» молоко может содержать токсины, пестициды и другие загрязняющие компоненты, отметил специалист. В целом, как отметил Олег Гераймович, об эффективности нового закона можно будет говорить только в сентябре-октябре этого года.Разделы новостей
- Аллергия и иммунитет
- Беременность и роды
- Венерология и дерматология
- Генетика
- Гинекология
- Глазные болезни
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Легкие и бронхи
- Мочеполовая система
- Неврология
- Онкология и гематология
- Педиатрия
- Пищеварительная система
- Пластическая хирургия
- Позвоночник и кости
- Психическое здоровье
- Стоматология
- Суставы и мышцы
- Ухо, горло, нос
- Фармакология
- Хирургия
- Эндокринология
Новые записи
У малыша запор. Что делать?
25 июня
Кому еще вредит мышка?
6 июля
Популярно о гомеопатии
27 марта
