Ученые из Центра Монелл сообщили, что у трети пациентов с неприятным запахом выявлена положительная реакция на триметиламинурию. Симптомы болезни отрицательно влияют на социальные отношения в работе и вызывают психологические расстройства. Однако диета и другие простые способы могут избавить пациента от страданий.
Триметиламинурия — генетическое заболевание, связанное с подавлением способности метаболизма или трансформации фермента триметиламин (TMA). Это вещество образуется естественным путем при употреблении многих продуктов питания. Оно имеет рыбный запах и кажется весьма неприятным.
Продукты, содержащие в своем составе холин, приводит к выработке ТМА. К ним относятся яйца, некоторые бобовые, зародыши пшеницы, морская рыба и субпродукты.
Избыток ТМА приводит к неприятному запаху, когда выводится из организма вместе с мочой, потом, слюной и дыханием.
Поскольку симптомы связаны с особенностями питания, то пациенты часто не знают о причине своей болезни, а врачи не могут точно поставить диагноз. Ученые собрали данные по 353 пациентам, которые обратились к медикам по поводу неприятного запаха, возникающего при соблюдении правил личной гигиены.
Ученые провели тест, попросив пациентов принять определенное количество холина, а потом измерили уровень ТМА в моче на протяжении 24 часов с помощью сложных химических тестов. Высокий уровень вещества подтвердил диагноз триметиаминурия у 118 человек.
В следующих исследованиях ученые хотят найти генетические и пищевые основы особенностей организма указанных пациентов.