Употребление алкоголя приводит к высвобождению эндорфинов в областях мозга, которые отвечают за чувство удовольствия и награды, говорят исследователи из Университета Калифорнии.
Впервые о выпуске эндорфина в прилежащем ядре и орбитофронтальной коре в ответ на потребление алкоголя заговорили вперые, непосредственно наблюдая за людьми.
Эндорфины — это маленькие белки, которые вырабатываются в мозге и имеют воздействие, подобное опиатам.
Открытие точного местоположения выработки эндорфинов показывают возможную цель для разработки более эффективных препаратов для лечения алкоголизма.
Исследователи использовали позитронно-эмиссионную томографию для наблюдения за воздействием алкоголя в мозге 13 сильно пьющих и 12 малопьющих объектов. У всех людей во время употребления алкоголя произошел выброс эндорфинов. Чем их было больше в прилежащем ядре, тем большее чувство удовольствия испытал человек. Чем больше их было в орбитофронтальной коры, тем сильнее чувства интоксикации появлялось у пьющих людей, но не в контрольной группе.
Это означает, что мозг алкоголика подстраивается под употребление алкоголя и наибольший эффект.
Перед тестами ученые пометили опиоидные рецепторы карфентанилом, который заставил рецепторы опиоидов светиться.
Этот результат позволяет создать новый подход для эффективного лечения от алкоголизма.