Исследование показало, что средиземноморская диета, обогащенная оливковым маслом, уже на протяжении двух лет помогает повысить концентрацию сывороточного остеокальцина, то есть, защищает кости.
Потеря костной массы с возрастом уменьшает прочность костей и является основным фактором риска развития остеопороза и риска переломов. Исследования показали, что в бассейне Средиземного моря люди реже страдают этой болезнью. Традиционные средиземноморские блюда богаты фруктами, овощами, оливками и оливковым маслом.
Хосе Мануэль Фернандес собрал данные мужчин в возрасте от 55 до 80 лет. Параллельно он провел рандомизированное, контролируемое исследование, чтобы оценить влияние средиземноморской диеты для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Пожилые люди без сердечно-сосудистых заболеваний, но с диагнозом сахарного диабета 2 типа, а также с гипертонией, высоким уровнем холестерина и семейной историей сердечно-сосудистых заболеваний были разделены на три группы: средиземноморская диета с орехами, средиземноморская диета с оливковым маслом и средиземноморская диета с низким содержанием жиров.
Ученые также взяли образцы крови, чтобы оценить уровень остеокальцина, глюкозы, холестерина общего, хорошего холестерина и триглицеридов в начале исследования и спустя два года после строгого соблюдения диеты. Исследователи обнаружили, что средиземноморская диета с оливковым маслом повысила уровни остеокальцина в крови. Также диета способствовала сохранению нормальной работы инсулина в организме, то есть улучшала состояние здоровья диабетиков.