Январь становится поводом для начала новой и здоровой жизни. Кто-то клянется начать делать зарядку, кто-то меняет пищевые привычки.
Мы часто слышим о пользе фруктов и овощей, физических упражнений или уменьшении веса. Но мало кто знает о том, что добавление специй и трав в пищу помогает уменьшить воспаление, а также снизить риск развития хронических болезней.
Многие народы течение тысяч лет использовали различные травы в приготовлении блюд и делали это не только для придания пищи особого вкуса. За последние 50 лет люди пришли к пониманию того, что рак и других хронических заболевания возникают из-за нарушения регуляции генов. Но только в последнее десятилетие ученые обнаружили, что питательные вещества, в том числе специи, могут предотвратить эти генетические изменения.
Ученые из Онкологического центра Андерсона в Техасе выяснили, что специи и травы инактивируют особый белковый комплекс в клетках NF каппа-B. Он работает главным переключателем воспалительного процесса и запускает сотни генов, участвующих в патологическом росте клеток и воспалении.
Блокировка NF каппа-B может уменьшить сокращает рост опухолей и воспаление, которое приводит к целому ряду хронических заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, болезнь Альцгеймера, остеопороз, артрит, аутоиммунные заболевания, рассеянный склероз.
Народы, потребляющие много специй, меньше болеют этими заболеваниями. Куркума содержит куркумин, который является особенно мощным ингибитором NF каппа-B.
Для профилактики воспаления стоит использовать мяту, розмарин, чеснок, базилик, имбирь, пажитник, тмин, гвоздику, кориандр, корицу, черный перец, красный перец чили.
Ученые до сих пор пытаются определить, какие специи можно использовать для создания профилактических препаратов.