Умеренное употребление соевых продуктов снижает риск рецидива и смерти от рака молочной железы, уверяют американские ученые.
Ранее врачи неоднократно выражали опасение, что употребление соевых продуктов может увеличить риск возникновения рака груди или обострения заболевания у женщин, которым уже поставлен данный диагноз. Свои опасения ученые объясняли тем, что соя – не что иное, как фитоэстроген. Однако последние исследования показали, что эти опасения необоснованны, так как соевые продукты оказывают действие, очень похожее на действие тамоксифена - лекарства, которое блокирует эстроген в организме. Исследователи отмечают, что у женщин, употребляющие не менее 11 г соевых продуктов в день, на 29 процентов ниже риск смерти и на 32 процентов меньше риск заболевания раком повторно по сравнению с теми, кто ел меньше 5,3 грамм сои в сутки. При этом важно употреблять сою из природных источников – например, тофу или несладкого соевого молока, а не из переработанных продуктов.Разделы новостей
- Аллергия и иммунитет
- Беременность и роды
- Венерология и дерматология
- Генетика
- Гинекология
- Глазные болезни
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Легкие и бронхи
- Мочеполовая система
- Неврология
- Онкология и гематология
- Педиатрия
- Пищеварительная система
- Пластическая хирургия
- Позвоночник и кости
- Психическое здоровье
- Стоматология
- Суставы и мышцы
- Ухо, горло, нос
- Фармакология
- Хирургия
- Эндокринология
Новые записи
У малыша запор. Что делать?
25 июня
Кому еще вредит мышка?
6 июля
Популярно о гомеопатии
27 марта
