Все клиники Москва
Консультация

Соя против рака

Умеренное употребление соевых продуктов снижает риск рецидива и смерти от рака молочной железы, уверяют американские ученые.

Ранее врачи неоднократно выражали опасение, что употребление соевых продуктов может увеличить риск возникновения рака груди или обострения заболевания у женщин, которым уже поставлен данный диагноз. Свои опасения ученые объясняли тем, что соя – не что иное, как фитоэстроген. Однако последние исследования показали, что эти опасения необоснованны, так как соевые продукты оказывают действие, очень похожее на действие тамоксифена - лекарства, которое блокирует эстроген в организме. Исследователи отмечают, что у женщин, употребляющие не менее 11 г соевых продуктов в день, на 29 процентов ниже риск смерти и на 32 процентов меньше риск заболевания раком повторно по сравнению с теми, кто ел меньше 5,3 грамм сои в сутки. При этом важно употреблять сою из природных источников – например, тофу или несладкого соевого молока, а не из переработанных продуктов.
9 декабря 2009 в 17:08