Фитоэстрогены из сои могут повлиять на риск развития некоторых типов рака молочной железы.
Исследование возглавила Энн Вивер, аспирант из Университета Буффало.
Она вместе с коллегами обследовала 683 женщин с раком молочной железы и сравнила их данные с информацией, полученной от 611 здоровых участниц исследования. Используя анкеты, ученые изучили рацион питания, а также уровень употребления изофлавонов. Они поделили женщин на три группы.
У женщин с самым высоким потреблением изофлавонов был снижен риск развития агрессивных опухолей на 30%, и на 60% — уменьшен риск развития опухолей 1 типа.
Наблюдения за менопаузальным статусом показали следующее: среди женщин с высоким уровнем потребления изофлавонов в предклимактерическом периоде был снижен риск рака первой стадии на 30%, на 70% снижался риск выявления опухоли более 2 см, и на 60% снижался риск выявления рака молочной железы 2 стадии. Эти связи не наблюдались у женщин после менопаузы.
Ученые заявляют, что эти результаты должны быть рассмотрены в контексте дальнейших исследований для подтверждения.