Все клиники Москва
Консультация

Соя меняет риск выявления рака молочной железы

Фитоэстрогены из сои могут повлиять на риск развития некоторых типов рака молочной железы.

Исследование возглавила Энн Вивер, аспирант из Университета Буффало.

Она вместе с коллегами обследовала 683 женщин с раком молочной железы и сравнила их данные с информацией, полученной от 611 здоровых участниц исследования. Используя анкеты, ученые изучили рацион питания, а также уровень употребления изофлавонов. Они поделили женщин на три группы.

У женщин с самым высоким потреблением изофлавонов был снижен риск развития агрессивных опухолей на 30%, и на 60% — уменьшен риск развития опухолей 1 типа.

Наблюдения за менопаузальным статусом показали следующее: среди женщин с высоким уровнем потребления изофлавонов в предклимактерическом периоде был снижен риск рака первой стадии на 30%, на 70% снижался риск выявления опухоли более 2 см, и на 60% снижался риск выявления рака молочной железы 2 стадии. Эти связи не наблюдались у женщин после менопаузы.

Ученые заявляют, что эти результаты должны быть рассмотрены в контексте дальнейших исследований для подтверждения.
 

10 ноября 2010 в 09:08