Все клиники Москва
Консультация

Сниженная чувствительность к жиру влечет ожирение

Ученые нашли разницу в том, как худые и полные мужчины реагируют на вкус жира в пище. Оказалось, что жир менее эффективно стимулировал выработку определенных гормонов в кишечнике людей с избыточным весом. Именно эти вещества предназначены для подавления аппетита.

Переедание остаётся основной причиной ожирения по всему миру. Однако чрезмерное употребление пищи может быть обусловлено изменением в восприятии вкуса и воздействия продуктов на кишечник. Снижение чувстительности  к жиру могло бы стать причиной ожирения, считает Кристина Файнли-Биссет из Университета Аделаиды. Она вместе с коллегами провела эксперимент, попросив мужчин-добровольцев попробовать напитки с небольшим содержанием жиров. Ученые измерили уровни гормона, возрастающего в крови в ответ на потребление жира. Оказалось, что ожирение действительно связано с притупленной чувствительностью к вкусу жира и способностью вырабатывать гормон, подавляющий аппетит.

Ученые пока не могут сказать: изменяет ли ожирение вкусовые рецепторы или жирная пища постепенно меняет вкус, приводя к полноте. На следующем этапе ученые определят влияние диеты с высоким содержанием жиров на изменения в организме худых людей.

20 июля 2010 в 07:00