Все клиники Москва
Консультация

Снижение сахара в крови провоцирует обжорство

Небольшая гипогликемия активирует лимбическую систему мозга и посылает сигналы, повышающие тягу к калорийной пище, а более высокие уровни глюкозы в крови активирует ответ медиальной префронтальной коры, и эта реакция отсутствует у полных людей.

Кэтлин А. из Йельской медицинской школы при университета в Нью-Хейвене и ее коллеги исследовали влияние уровней циркулирующей глюкозы в крови на головной мозг, а также мотивацию потреблять высококалорийную пищу. В исследовании было задействовано 14 здоровых человек (девять с лишним весом и пять без ожирения ожирение) и 7 человек для контрольной группы. Они прошли сеансы функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ) через два часа после приема обычного обеда. Во время этого ученые измеряли устойчивость к инсулину участников исследования и показывали им фото калорийной, низкокалорийной пищи и непродовольственных товаров. Участники из контрольной группы также прошли тестирование гиперинсулинемическим эугликемическим методом клемм. Интерес к пище и сила голода оценивалась в начале и конце каждого этапа.

Исследователи обнаружили, что умеренная гипогликемия рождала влечение к калорийной пище в ответ на изображения. Медиальная префронтальная кора головного мозга была активировалась при высоком уровне сахара в крови и снижала интерес к пищевым раздражителям. Большая медиальная префронтальная кора реагировала на высокие уровни глюкозы, но эта реакция отсутствовала у пациентов с ожирением.

«Эти результаты показывают, что циркулирующие уровни глюкозы модулирует контроль нейронной стимуляции и торможения тяги к пище, и предполагают, что именно это сдерживающее влияние глюкозы теряется при ожирении», — заключила автор исследования.
 

24 сентября 2011 в 00:59