Все клиники Москва
Консультация

Слизь носа изменяет восприятие запахов

Японцы впервые изучили ферменты в носовой слизи, изменяющие восприятие запахов.

Ученые из университета Токио брали слизь из носа мышей, смешивали их с молекулами ароматов и изучали химический состав смеси.

Выяснилось, что ароматические вещества с химическими группами, такими как альдегиды и эфиры преобразуются ферментами слизи в кислоты и алкоголь. Так, например, когда бензойный альдегид (миндальный запах) добавлялся в слизь, то на протяжении пяти минут примерно 80% его преобразовались в бензойную кислоту без запаха или в тонкий аромат бензилового спирта, который характерен для некоторых видов чая. Альдегиды и эфиры — компоненты многих ароматов, получаемые из растений.

Инактивируя ферменты слизи температурой, ученые изменяли реакции мышей на запахи. Они подтвердили это обучением мышей, когда давали им сахар за правильное определение запаха. Когда ароматизированное вещество обрабатывали ингибитором фермента, мыши больше не могли найти запах. Клубочки мозга, которые расшифровывают сигналы от носовых рецепторов, также реагировали иначе на натуральные и измененные вещества.

Таким образом ученые определили, что слизь из носа влияет на опознавание запаха. Она может играть роль в транспортировке ароматических веществ на рецепторы носа, а ферменты по пути могут менять качества этих веществ.

Слизь носа имеет антисептические свойства. Она задерживает бактерии, вирусы и грибки, защищая дыхательные пути.
 

7 декабря 2010 в 20:59