Ученые не рекомендуют студентам перекусывать сладостями при подготовке к экзаменам. Всего за шесть недель сахар делает человека глупее.
Ученые из университета UCLA доказали, что питание с высоким уровнем глюкозы тормозит работу мозга, ухудшает обучаемость и память. При этом жирные кислоты омега-3 эти нарушения нейтрализуют.
«То, что мы едим, влияет на то, как мы думаем», — говорит Фернандо Гомес-Пинильи, профессор нейрохирургии медицинского школы Дэвида Геффена при Калифорнийском университете.
Ранее было известно, что фруктоза вредит печени, вызывает сахарный диабет, ожирение. Теперь ученые оценили ее влияние на мозг. В опытах они применяли кукурузный сироп, который в шесть раз слаще обычного сахара. Обеспокоенность вызывает фруктоза не из натуральных источников, то есть фруктов. Кукурузный сироп добавляет в выпечку, полуфабрикаты, консервы.
Ученые изучали поведение двух групп крыс, которые каждый день пили фруктозу вместе с водой на протяжении шести недель. Вторая группа грызунов также получила омега-3 жирные кислоты в виде льняного масла и докозагексаеновой кислоты (DHA). Она защищает от повреждений синапсы — химические связи между клетками мозга, которые помогают формированию памяти и обучению.
Одновременно крыс обучали бегать по лабиринтам два раза в день на протяжении пяти дней перед началом экспериментальной диеты. Ученые проверили способность грызунов находить правильный выход, разместив визуальные ориентиры, чтобы подопытные легче запоминали дорогу.
Шесть недель спустя они проверили память крыс относительно маршрута и выхода из лабиринта. Оказалось, что вторая группа крыс после кислот омега-3 ориентировалась в препятствиях гораздо быстрее. Животные из первой группы стали медленными, в их мозгах снизилась активность синапсов.
Без достаточного уровня жирных кислот у крыс появились признаки устойчивости к инсулину, то есть гормон перестал влиять на клетки мозга. «Потому что инсулин может проникать через гематоэнцефалический барьер и запускать реакции, которые мешают памяти и обучению», — поясняет Гомес-Пинильи. Он считает, что именно фруктоза приводит к нарушению работы синапсов. Она блокирует способность инсулина регулировать накопление и расход энергии нейронами.