Все клиники Москва
Консультация

Сладкие газированные напитки значительно повышают риск инсульта

Исследователи из Клинического оздоровительного института Кливленда и Гарвардского университета обнаружили, что частое потребление подслащенных и низкокалорийных газированных напитков повышает риск инсульта.

Предыдущие исследования показывали, что потребление сладкой газировки связано с увеличением веса, диабетом, высоким артериальным давлением, высоким уровнем холестерина, подагрой и болезнями коронарной артерии.

Адам Бернштейн, доктор биологических наук и автор исследования, говорит, что газировка — один из главных источников сахара. Ее потребление запускает цепную метаболическую реакцию, которая провоцирует болезни.

Ученые проанализировали потребление газированных напитков среди 43 тыс. мужчин и 84 тыс. женщин. За время исследования (более 10 лет) произошло 2938 инсультов у женщин и 1416 инсультов у мужчин.

Сахар в газировке быстро повышает уровень глюкозы и инсулина в крови, что со временем может привести устойчивости к инсулину и воспалению. Эти физиологические изменения влияют на риск атеросклероза и тромбоза — факторов ишемического инсульта, риск которого у женщин выше, чем у мужчин.

Оказалось, что употребление более одного стакана сладкой газировки в день повышает артериальное давление и уровень холестерина в крови, а также связано со снижением уровня физической активности. Люди, предпочитающие газированные напитки, чаще едят красное мясо и молочные продукты. У них растет частота развития хронических болезней и индекс массы тела (ИМТ). Все это отражается на вероятности развития инсульта.
 

23 апреля 2012 в 04:00