Жизнь без вкусовых удовольствий для многих людей кажется невозможной. Известно, что у некоторых пациентов с деменцией меняются пищевые предпочтения, наблюдается извращение вкуса или патологическое пристрастие к сладкому. Новое исследование показало, что это связано с утратой способности отличать ароматы.
Катерин Пивника-Вормс из Вашингтонского университета в Сент-Луисе вместе с коллегами из Лондонского университета исследовала обработку информации о запахах у пациентов с семантическим слабоумием — болезнью, связанной с поражением височных областей мозга. Больные при этом забывают значение большинства слов и вещей в окружающем мире, потому многие начинают употреблять необычные сочетания продуктов. Ученые проверяли чувствительность к ароматам с помощью бобового желе. Способности пациентов различать и определять запахи, их комбинации сравнивались с ответами контрольной группы того же возраста. Они сумели отличить запахи, указать их, но не могли оценить уместность сочетания некоторых из них. Например, ванили и рассола. Эти результаты показывают, что знания о запахах также меняются при семантическом слабоумии. Потому большинство пациентов резко меняют вкусовые пристрастия на экзотические. В следующем исследовании ученые выяснят то, как мозг организует и оценивает ароматы повседневной жизни.Разделы новостей
- Аллергия и иммунитет
- Беременность и роды
- Венерология и дерматология
- Генетика
- Гинекология
- Глазные болезни
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Легкие и бронхи
- Мочеполовая система
- Неврология
- Онкология и гематология
- Педиатрия
- Пищеварительная система
- Пластическая хирургия
- Позвоночник и кости
- Психическое здоровье
- Стоматология
- Суставы и мышцы
- Ухо, горло, нос
- Фармакология
- Хирургия
- Эндокринология
Новые записи
У малыша запор. Что делать?
25 июня
Кому еще вредит мышка?
6 июля
Популярно о гомеопатии
27 марта
