Все клиники Москва
Консультация

Скрытое употребление овощей полезно для здоровья детей

Дошкольники употребляли почти вдвое больше овощей и на 11% меньше калорий в течение дня, когда исследователи из Государственного университета в Пенсильвании решили добавить протертые овощи к детским любимым продуктам.

«Показатели детского ожирения повышаются, и в то же самое время дети не едят рекомендуемое количество овощей», — говорит один из авторов работы, Барбара Роллс. Овощи, употребляемые в пищу, помогли снизить употребление калории.

Исследователи увеличили количество овощей в блюдах для 39 детей в возрасте от 3 и до 6 лет на протяжении трех дней. Они усовершенствовали три распространенных блюда – хлеб-цукини на завтрак, пасту с томатным соусом на обед, и лапшу с курицей на ужин. Команда ученых изменила стандартные рецепты приготовления этих продуктов, добавив множество тертых овощей для того, чтобы уменьшить калории на 15 и 25%.

«Мы включили несколько овощей в эти блюда, включая брокколи, цветную капусту, цукини, помидоры», — сказала Морин Спилл, доктор пищевых наук и ведущий автор исследования. — «Мы были рады обнаружить, что дети употребляли блюда с высоким содержанием овощей так же, как и приготовленные по стандартному рецепту».
Данный способ будет использоваться в пунктах общественного питания в целях профилактики ожирения.
 

29 июля 2011 в 02:46