Двое людей могут питаться одинаковой высококалорийной пищей, но набирать вес в разной степени. Данный вопрос терзал многих ученых на протяжении долгих лет. Но теперь исследователи из Йельской медицинской школы нашли простое пояснения этому феномену во внутриутробном развитии мозга.
Ученые вывели две группы крыс и разделили их по диетам с высоким содержанием жиров и высококалорийных продуктов. Некоторые грызуны были предрасположены к ожирению генетически. Выяснилось, что животные, набирающие вес, имели особенности развития пищевого центра мозга. Нейроны подают сигналы о том, когда достаточное количество калорий поступает в организм. Однако у этих животных клетки работали вяло, поскольку их функции подавлялись другими клетками. У грызунов, устойчивых к ожирению, нейроны были активными и посылали стабильные сигналы в периферические ткани, когда пищи поступало в организм достаточно.
Исследование показало, что нейронные связи являются причиной ожирения. Они образуются еще в процессе развития человеческого мозга, потому именно туда нужно направлять усилия нейробиологов.
Оказалось, что при нарушении связей мозга также повышается риск развития воспалительных реакций в нем. Потому люди, склонные к ожирению, тяжелее теряют вес на диетах.
Теперь ученые обязаны отыскать генетические, эпигенетические и экологические факторы, предопределяющие развитие связей мозга.