Исследовали Калифорнийского Технологического института доказали, что определенные пристрастия к пище — не просто набор вкусовых ощущений, которые воспринимает человек.
Часто та или иная пища, которая нам нравится, содержит необходимые витамины и микроэлементы, необходимые нашему организму. Новое исследование сможет разработать новые стратегии питания и помочь пациентам сделать более верный выбор — причем речь идет о продуктах питания, но даже и о курении и употреблении алкоголя.
Головной мозг воспринимает не только вкусовые качества поступающей в организм пищи, но и множество других факторов: ее количество, энергетическую ценность и многое другое.
Основная задача мозга — выбор наиболее важных показателей той пищи, которая необходима организму. Обычно этот процесс занимает несколько миллисекунд.
Антонио Рэнгель, преподаватель экономики и нейробиологии в Калифорнийском технологическом институте, изучал подобную активность мозга несколько лет. Свою научную работу он опубликовал в журнале Наука в 2009 году, описывая различия в активности мозга у тех людей, которые отличаются хорошим самообладанием.
Еще раньше он выявил следующую зависимость: когда задняя префронтальная кора активна, она позволяет центральной префронтальной коре принимать во внимание пользу пищи для здоровья, также оценивая ее вкусовые качества.
Ученый изучил активность мозга 33 добровольцев с помощью МРТ. Он показывал им изображения пищи, транслируя их в видео-очки. Подопытные были голодны. За три секунды они должны были сообщить о готовности съесть продукт или отказаться от него. После этого им показывали одно из изображений наугад, и при сильном желании съесть пищу — выполняли его.
Но не все так просто. Прежде чем ответить на вопрос, испытуемые видели на экране подсказки: обратить внимание на пользу для здоровья, обратить внимание на вкус, принимать решение просто так. Затем ученые отобрали вкусные и невкусные, а также вредные и полезные продукты, попросив добровольцев повторить оценку уже вне сканера и подсказок. Так они сумели увидеть реакции мозга, когда человек, выбирая брокколи по принципу пользы для здоровья, все же считал ее невкусной.
Ученые смогли оформить три ясных вывода:
— когда человек думает о пользе для здоровья, то выбирает даже невкусную пищу;
— если попросить человека думать о здоровье, он чаще скажет «нет» вредным продуктам;
— выбор по вкусу не отличается в зависимости от установки.
Именно центральная префронтальная кора мозга реагировала на сигналы о здоровье, а задняя префронтальная кора оказалась бастионом самоконтроля человека.
Ученые считают, если графические предупреждения могут обратить внимание человека на выбор здоровой пищи, возможно, так удастся заставить людей бросить курить или пить.