Все клиники Москва
Консультация

Скажи себе «думай о здоровье» и выбирай полезную пищу

Исследовали Калифорнийского Технологического института доказали, что определенные пристрастия к пище — не просто набор вкусовых ощущений, которые воспринимает человек.

Часто та или иная пища, которая нам нравится, содержит необходимые витамины и микроэлементы, необходимые нашему организму. Новое исследование сможет разработать новые стратегии питания и помочь пациентам сделать более верный выбор — причем речь идет о продуктах питания, но даже и о курении и употреблении алкоголя.
 

Головной мозг воспринимает не только вкусовые качества поступающей в организм пищи, но и множество других факторов: ее количество, энергетическую ценность и многое другое.

Основная задача мозга — выбор наиболее важных показателей той пищи, которая необходима организму. Обычно этот процесс занимает несколько миллисекунд.
 

Антонио Рэнгель, преподаватель экономики и нейробиологии в Калифорнийском технологическом институте, изучал подобную активность мозга несколько лет. Свою научную работу он опубликовал в журнале Наука в 2009 году, описывая различия в активности мозга у тех людей, которые отличаются хорошим самообладанием.
 

Еще раньше он выявил следующую зависимость: когда задняя префронтальная кора активна, она позволяет центральной префронтальной коре принимать во внимание пользу пищи для здоровья, также оценивая ее вкусовые качества.
Ученый изучил активность мозга 33 добровольцев с помощью МРТ. Он показывал им изображения пищи, транслируя их в видео-очки. Подопытные были голодны. За три секунды они должны были сообщить о готовности съесть продукт или отказаться от него. После этого им показывали одно из изображений наугад, и при сильном желании съесть пищу — выполняли его.
 

Но не все так просто. Прежде чем ответить на вопрос, испытуемые видели на экране подсказки: обратить внимание на пользу для здоровья, обратить внимание на вкус, принимать решение просто так. Затем ученые отобрали вкусные и невкусные, а также вредные и полезные продукты, попросив добровольцев повторить оценку уже вне сканера и подсказок. Так они сумели увидеть реакции мозга, когда человек, выбирая брокколи по принципу пользы для здоровья, все же считал ее невкусной.
 

Ученые смогли оформить три ясных вывода:
— когда человек думает о пользе для здоровья, то выбирает даже невкусную пищу;
— если попросить человека думать о здоровье, он чаще скажет «нет» вредным продуктам;
— выбор по вкусу не отличается в зависимости от установки.
 

Именно центральная префронтальная кора мозга реагировала на сигналы о здоровье, а задняя префронтальная кора оказалась бастионом самоконтроля человека.
 

Ученые считают, если графические предупреждения могут обратить внимание человека на выбор здоровой пищи, возможно, так удастся заставить людей бросить курить или пить.
 

29 июля 2011 в 01:43