Исследователи из Университета штата Орегон впервые проследили действия известных канцерогенов в приготовленном мясе, их комплексное биологическое воздействие на микро-РНК и стволовые раковые клетки.
Ученые также обнаружили, что употребление шпината может частично компенсировать разрушительное воздействие канцерогенов. В ходе испытаний на лабораторных животных удалось сократить частоту опухолей толстой кишки почти вдвое, с 58% до 32%.
«Развитие рака представляет собой сложный, многоступенчатый процесс, ведь повреждение клеток имеет разную природу», — сказали ученые. — «Это исследование показало, что изменения микроРНК влияют на раковые стволовые клетки в толстой кишке, и вызывают образование рака».
Традиционно считалось, что рак может быть вызван изменениями в последовательности ДНК, или мутациями, которые спровоцировали неконтролируемый рост клеток. Однако, есть также определенная связь с эпигенетикой, такими факторами, как диета, токсины окружающей среды, и даже образ жизни.