После приёма неорганических нитратов в течение трёх дней здоровые люди потребляли меньше кислорода на велосипедном тренажёре. Новое исследование в февральском выпуске журнала Cell Metabolism указало на улучшенную эффективность митохондрий, которые питают клетки.
Исследователи не рекомендуют всем начать принимать добавки с неорганическими нитратами, основываясь на своих новых результатах. Но, они говорят, что результаты могут объяснить хорошо известную пользу от фруктов и овощей, а именно от зелёных листовых овощей.
«Мы говорим о количестве нитратов, эквивалентном их количеству в двух или трёх красных свёклах или тарелке шпината», - говорит Эдди Вейтзберк из Каролинского института в Швеции. – «Мы знаем, что диеты, богатые фруктами и овощами, могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и диабет, но роль активных питательных веществ не была ясна. Это показывает, что неорганические нитраты могут объяснить эти преимущества».
В действительности, до недавних пор нитрат не считался питательным веществом в принципе, а некоторые считали, что он может быть токсичен. Но Вейтзберг и его коллега Джон Лундберг ранее показали, что диетические нитраты производят оксид азота, с помощью дружественных бактерий у нас во рту. Оксид азота известен, как физиологически важная молекула. Она расширяет кровяные сосуды и понижает давление.
Новые результаты показывают, что диетические нитраты имеют быстрый эффект. Но не понятно, что может случиться с людьми, которые потребляют более высокие дозы неорганиеских нитратов в течение долгих промежутков времени. Вейтзберг говорит, что это будет следующим шагом, чтобы повторить эксперимент с привлечением людей, чьи состояния связаны с дисфункцией митохондрий, таким как диабет и сердечно-сосудистые заболевания и увидеть, подействуют ли на них преимущества нитратов.