Когда речь заходит о диетах, то в меню не находится места выпечке. Ученые из Тель-Авива изобрели особый десерт, который является сбалансированным завтраком на 600 калорий. Он включает нужные белки и углеводы, заодно — помогает сбрасывать вес.
Необходимо употреблять этот десерт утром, когда метаболизм ниболее высок и способен переработать лишние калории, говорит профессор Даниела Якубович, один из авторов исследования.
Известно, что сладости могут вызывать зависимость, потому утренний десерт помогает удержаться от дополнительного употребления лишних сладостей на протяжении дня. Доказательством служит 32-недельное исследование, участники которого люди употребляли на завтрак сладкое и смогли потерять до 18 кг по сравнению с теми, кто пытался отказаться от сладкого.
Завтрак заряжает организм энергией и запускает метаболизм, потому имеет огромное значение для похудения. Он лучше всего регулирует грелин — гормон, повышающий голод.
Исследование изучало влияние времени приема пищи на потерярю веса путем подсчета калорийности рациона.
193 человека с ожирением, но без диабета, были поделены на две группы: женщины потребляли 1400 ккал, мужчины — 1600 ккал. Первая группа съедала завтрак с низким содержанием углеводов в 300 ккал, а вторая — завтрак с высоким содержанием белков и углеводов в 600 ккал, включая шоколадный десерт.
В среднем участники потеряли по 15 кг, но когда дело дошло до завершения диеты, ученые увидели разницу. Группа, которая ела завтрак с низким содержанием углеводов, набрала 10 кг, а группа, получающая на завтрак полноценную пищу и шоколад — 6,8 кг.
Основной проблемой для худеющих является риск возврата сброшенного веса в отдаленной перспективе. Потому калорийный завтрак играет важную роль в предупреждении повторного набора массы тела. Если человек жестко ограничивает себя в сладком, то после диеты обязательно будет нагонять упущенное и станет толще.
К тому же, люди, которые ограничивались в углеводах, были менее удовлетворены, не чувствовали насыщение, и они чаще перекусывали чем-то запрещенным.