Все клиники Москва
Консультация

Шоколад снижает смертность после сердечного приступа

Пациенты, перенесшие сердечные приступы, защищаются от риска смерти, съедая шоколад хотя бы два раза в неделю.

Меньшие количества обеспечивают незначительную защиту от коронарной смерти. Более ранние исследования зафиксировали сильную связь между продуктами, содержащими какао, и понижением артериального давления. Также было отмечено, что такая пища снижает смертность среди пожилых мужчин и женщин. Ученые из Каролинского института (Швеция) доказали, что шоколад помогает людям после инфаркта. Антиоксиданты в его составе обеспечивают защиту от свободных радикалов – молекул, которые накапливаются в организме, разрушая клетки и приводя к заболеваниям. В исследовании приняло участие 1169 человек в возрасте от 45 до 70 лет после того, как был зарегистрирован их первый сердечный приступ. Они заполнили анкеты, касающиеся питания до госпитализации, а затем их обследовали на протяжении восьми лет. Оказалось, что потребление шоколада снижало в три раза риском смерти после инфаркта.
14 августа 2009 в 04:30