Все клиники Москва
Консультация

Сердце защищается от жира до поры до времени

При употреблении жирной пищи в сердце запускается определенный механизм, препятствующий отложению жира в главной мышце. Такое открытие сделано ученые из Вахенингенского университета (Нидерланды) в сотрудничестве с голландским Сердечным фондом.

Считается, что механизм теряет эффективность при накоплении избыточного жира в организме. Исследование предоставило важную информацию относительно жирового баланса сердца. Сердечная мышца использует жир в качестве топлива, чтобы прокачивать кровь по всему телу. Однако избыточное поступление жира приводит к образованию вредных веществ (свободных радикалов) – они являются продуктом сгорания. Повреждение сердечной мышцы, в свою очередь, проявляется усталостью и слабостью. Сандер Керстен, адъюнкт-профессора в области питания и метаболизма, изучая жировой баланс сердца, обнаружил, что, если мыши получают жир с пищей, то в мышце активизируется белок (Angptl4). Он защищает ее от вредных молекул, работая в качестве барьера. Однако нельзя съесть много жира без вреда для сердца, поскольку со временем и под влиянием вредной пищи механизм разрушается. Керстен напоминает, что не только питание, но и лишний вес отражается на работе сердца: «Теперь мы знаем, что жировая ткань производит вещества, которые влияют на защитный механизм сердечной мышцы, мы сталкиваемся с вопросом: каково воздействие оказывает избыточный жир в организме на жировой баланс сердца?» В настоящее время, ученые не могут определить точный индекс массы тела, подвергающий сердце опасности. Они рассчитывают на то, что новые технологии, позволяющие измерить количество жира в органе, помогут провести нужные расчеты.
14 апреля 2010 в 11:02