В журнале Американской ассоциации исследования рака опубликована информация о пользе рыбьего жира в предупреждении развития рака молочной железы.
Ученые из Исследовательского центра рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле опросили 35 женщин в возрасте после менопаузы без диагноза рак молочной железы, чтобы заполнить 24 страницы анкет о потреблении витаминов и минеральных элементов.
За шесть лет наблюдения они зафиксировали 880 случаев развития рака. Регулярное потребление рыбьего жира, содержащего кислоты омега-3, снизило риск болезни на 32%.
Ученые пока не спешат делать благоприятные прогнозы, поскольку они не изучили механизм влияние жирных кислот на злокачественные образования. Одно единственное исследование не может служить причиной для практических рекомендаций, считают эксперты. Однако рыбий жир давно известен своими свойствами, ведь он защищает людей от болезней сердца.
Ученые из Гарварда собираются провести новое исследование, связанное с потреблением витамина D и кислот омега-3.