Обзор исторического исследования, датируемого 1848 годом, показывает, что рыбий жир был эффективным средством для лечения туберкулеза, говорит профессор сэр Малкольм Грин.
В исследовании, проведенном врачами в больнице Челси, 542 пациентов с туберкулезом получали стандартное лечение, дополненное приемом печени трески. Другие 535 проходили стандартное лечение, без жира.
Болезнь стабилизировалось у 18% пациентов, принимавших рыбий жир, по сравнению с 6% в контрольной группе. Ухудшение или смерть настигли у 33% пациентов из группы стандартного лечения, и только у 19% из группы рыбьего жира.
Профессор Грин говорит, что некоторым детям родители до сих пор дают рыбий жир, ведь в 19 и 20 веке он считался профилактическим средством, снижал смертность от туберкулеза.
Рыбий жир является богатым источником витамина D, который, как известно теперь, помогает противостоять инфекциями и рахиту. Роль витамина в борьбе с туберкулезом возрождает необходимость солнечной терапии, которая помогает синтезировать витамин. В странах, где солнца мало, туберкулез развивается у людей с низкими уровнями витамина D.