Появились данные о том, что женщины, употребляющие много мясных и молочных продуктов, меньше рискуют заболеть раком груди, в то время как любительницы клетчатки, фруктов и овощей реже страдают от рака яичников. Эти данные, опубликованные в International Journal of Cancer, отвечают на ряд вопросов, касающихся роли диеты у женщин в развитии онкологических заболеваний.
По словам ученых, работающих в этой области, одним из которых является д-р Валерия Эдефонти, ведущий исследователь Университета в Милане, прием алкоголя в больших количествах приводит к повышению риска развития рака груди. Однако в отношении других аспектов диеты исследования показывают различные результаты. По некоторым данным, женщины, употребляющие много красного мяса (баранина, говядина), подвергшегося технологической обработке, больше подвержены риску развития рака груди, однако в других работах эта связь не выявлена. По результатам одних исследований, потребление насыщенных жиров, содержащихся в основном в продуктах животного происхождения, связано с высоким риском развития рака груди, но эти данные не подтверждаются другими учеными. Многие исследователи сосредоточили внимание на конкретном продукте или группе продуктов питания. Другой способ изучения этой проблемы заключается в изучении режимов питания – комбинации питательных веществ и продуктов, которые предпочитает тот или иной человек. В своем исследовании Эдефонти с коллегами оценили режимы питания 3 600 женщин, больных раком груди или яичников, и 3 413 здоровых женщин того же возраста. Используя подробные диетические анкеты, исследователи выделили четыре основных режима питания в изучаемой группе: режим «животные продукты», с избытком мяса и насыщенных жиров, содержащий цинк, кальций и различные питательные вещества; режим «витамины и клетчатка», помимо клетчатки включающий в себя высокое содержание витамина С, бета-каротинов и других нутриентов из фруктов и и овощей; режим «ненасыщенные жиры», содержащий большое количество овощей и рыбьего жира, а также витамина Е; и диета «с высоким содержанием крахмала» - простые углеводы, растительный белок и натрий. Результаты показали, что у женщин, потребляющих витамины и клетчатку, на 23 % ниже риск развития рака яичников. С другой стороны, рацион, богатый животными продуктами, приводит к такому же снижению риска развития рака груди. У женщин, придерживающихся диеты с ненасыщенными жирами, риск развития рака груди был незначительно ниже, в то время как диета с высоким содержанием крахмала оказалась связана с повышением риска развития рака не только груди, но и яичников. Не совсем ясно, что делать с полученными результатами, потому что они показывают лишь корреляцию между режимом питания и риском развития рака, но этого недостаточно, чтобы сделать вывод о прямом влиянии диеты на развитие рака. Исходя из принципов здорового питания, эксперты обычно рекомендуют ограничить потребление красного мяса и насыщенных жиров за счет увеличения в рационе количества фруктов, овощей, цельных зерновых культур и источников «хороших» ненасыщенных жиров, таких как рыба, орехи и оливковое масло.Разделы новостей
- Аллергия и иммунитет
- Беременность и роды
- Венерология и дерматология
- Генетика
- Гинекология
- Глазные болезни
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Легкие и бронхи
- Мочеполовая система
- Неврология
- Онкология и гематология
- Педиатрия
- Пищеварительная система
- Пластическая хирургия
- Позвоночник и кости
- Психическое здоровье
- Стоматология
- Суставы и мышцы
- Ухо, горло, нос
- Фармакология
- Хирургия
- Эндокринология
Новые записи
У малыша запор. Что делать?
25 июня
Кому еще вредит мышка?
6 июля
Популярно о гомеопатии
27 марта
