Хорошо известно, что голод повышает усвоение свинца у взрослых, а регулярный приём пищи или закуски рекомендованы для детей, чтобы уменьшить отравление свинцом. Новое исследование, опубликованное в журнале Environmental Health, показывает, что пониженные уровни свинца в крови детей связаны с регулярным завтраком.
Были получены данные когортного исследования детей города Цзиньтан в Китае. Уровни свинца в крови сопоставили с социальными факторами, режимом приёма пищи и получаемыми микроэлементами. Вероятность отравления свинцом у мальчиков была почти вдвое больше, чем у девочек; а также дети четырёх и пяти лет имели вдвое большую вероятность отравления, чем дети трёх лет. Однако, когда были взяты в расчёт возраст и пол детей, то дети, которые регулярно ели завтрак, имели на 15% меньше свинца в крови, чем те, которые пропускали его.
Доктор Дьянгхонг Ли сказал, что такие характеристики родителей, как уровень образования или род деятельности, главным образом определяли частоту приёма завтраков. Следовательно, улучшая осведомлённость о взаимосвязях между питанием и уровнем свинца в крови, мы поможем предотвратить отравление свинцом у детей.