Команда ученых из Кембриджа и трех других британских университетов исследовала влияние питания на развитие болезней сердца.
Они изучали то, как влияет изменение состава жиров и углевода в питании людей на сокращение риска, связанного с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Оказалось, что при замене насыщенных жиров углеводами с низким гликемическим индексом происходит стабилизации липидного профиля крови и снижение риска болезней сердца.
Гликемический индекс указывает на то, как быстро продукт повышает уровень сахара в крови. Углеводы, потребляемые в пищу, попадают в кровь в виде глюкозы. Насыщенные жиры человек получает, употребляя в пищу мясо, а также магазинную выпечку. Мононенасыщенные жиры, такие как масло оливковое, наоборот понижают уровень холестерина в крови.
В исследовании приняло участие 548 человек с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Их попросили придерживаться специальной диеты на протяжении месяца. Результаты подтвердили, что замена насыщенных жиров мононенасыщенными, а углеводов с высоким гликемическим индексом на углеводы с низким гликемическим индексом улучшает состояние здоровья сердца. Однако такое питание не влияло на чувствительность к инсулину, то есть, риск развития сахарного диабета.