Употребляя больше овощей, можно снизить риска развития рака легкого. Включая в ежедневный рацион больше фруктов, можно снизить риск плоскоклеточного рака легкого среди курильщиков.
«Конечно, отказ от курения – самый эффективный метод профилактики рака легкого, но потребление различных видов фруктов и овощей также сокращает вероятность болезни, независимо от поедаемого количества, и особенно среди курильщиков», - сказал Бас Буено Де Москито, директор центра эпидемиологии рака в Национальном институте здравоохранения Нидерландов.
Он вместе с коллегами проанализировал данные по 452187 участникам другого масштабного исследования, среди которых было 1613 человек с диагнозом рака легкого.
Ученые получили информацию относительно 14 распространенных фруктов и 26 традиционных овощей. К ним относились как свежие продукты, так и консервированные и высушенные.
Предыдущие исследования показали, что овощи и фрукты понижают риск рака легкого, особенно плоскоклеточной карциномы у активных курильщиков. Сейчас ученые обнаружили, что не количество, а разнообразие растительной пищи в рационе человека оказывает профилактическое воздействие на риск рака легкого.
Фрукты и овощи содержат много различных биологически активных веществ, и потому чем разнообразнее будет питание, тем больше организм получит полезных компонентов для здоровья.