Анализ рационов питания 400 тысяч мужчин и женщин показал лишь слабую связь между потреблением овощей и фруктов и снижением риска рака.
Еще в 1990 году ВОЗ рекомендовала съедать по пять порций овощей и фруктов в день, чтобы предотвратить онкологические заболевания. Но большинство исследований так и не смогли подтвердить пользу растительной пищи. Паоло Боффетта из Медицинской школы Нью-Йорка проанализировал данные по 142 605 мужчинам и 335 873 женщинам, проходящим обследование с 1992 по 2000 годы. Информация была получена из 23 медицинских центров Дании, Франции, Германии, Греции, Италии, Нидерландов, Норвегии, Испании, Швеции и Великобритании. Она включала сведения о питании и образе жизни. На протяжении 9 лет у 30 тысяч участников был выявлен рак. Оказалось, что польза растительной пищи в предотвращении онкологических недугов была маленькой. Касалась она только женщин. У людей, употребляющих алкоголь, фрукты и овощи снизили риск рака, связанного с негативными последствиями вредной привычки. Авторы считают, что результаты зависят от множества других факторов, таких как отказ от спиртного и курения, высокий уровень физической активности. В сопроводительной статье ученые отмечают, что растительная пища не позволяет защититься от риска развития рака.Разделы новостей
- Аллергия и иммунитет
- Беременность и роды
- Венерология и дерматология
- Генетика
- Гинекология
- Глазные болезни
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Легкие и бронхи
- Мочеполовая система
- Неврология
- Онкология и гематология
- Педиатрия
- Пищеварительная система
- Пластическая хирургия
- Позвоночник и кости
- Психическое здоровье
- Стоматология
- Суставы и мышцы
- Ухо, горло, нос
- Фармакология
- Хирургия
- Эндокринология
Новые записи
У малыша запор. Что делать?
25 июня
Кому еще вредит мышка?
6 июля
Популярно о гомеопатии
27 марта
