Согласно данным последних исследований, люди, в молодости часто употреблявшие алкоголь, имеют высокий риск развития ряда сердечных заболеваний.
В результате обследования группы из 2800 человек выяснилось, что лица, в юности злоупотреблявшие алкоголем, более склонны к развитию метаболического синдрома, чем те, кто употреблял алкоголь в умеренных количествах в зрелом возрасте. Метаболический синдром, при котором значительно возрастает риск развития сердечных заболеваний, инсульта и диабета, включает в себя совокупность таких факторов, как ожирение, повышенное артериальное давление, снижение уровня холестерина высокой плотности (ХВП), повышение содержания глюкозы и триглицеридов в крови. Если у пациента присутствуют хотя бы три из этих факторов, можно говорить о наличии указанного синдрома. Известно, что умеренное потребление алкоголя благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему (за счет повышения уровня ХВП в крови). Злоупотребление же, особенно в раннем возрасте, напротив, может стать причиной развития метаболического синдрома. По словам д-ра Марши Рассел (Marcia Russel) на сегодняшний день существует масса причин, по которым молодым людям не стоит злоупотреблять алкоголем. Отдаленные эффекты, в том числе, риск сердечных заболеваний, лишь дополняют этот список, добавляет она. Возглавляемая д-ром Рассел группа ученых из Pacific Institute for Research and Evaluation (Беркли, Калифорния) опубликовала результаты своих исследований в журнале Clinical Endocrinology & Metabolism. В исследовании участвовали 2818 человек в возрасте от 35 до 80 лет. Им были предложены анкеты с вопросами, касающимися образа жизни, употребления алкоголя и занятий спортом. Все опрошенные регулярно употребляли алкоголь в тот или иной период своей жизни, однако ученым удалось выявить две основные группы. Для первой группы было характерно злоупотребление алкоголем в подростковом возрасте и в ранней молодости, с переходом в зрелом возрасте к умеренному потреблению. Лица, составившие вторую группу, регулярно употребляли алкоголь умеренными дозами в течение многих лет. Лица из первой группы имели на 1/3 больше шансов развития метаболического синдрома. Вдобавок, риск ожирения возрастал у них на 48%, а вероятность наличия пониженного уровня ХВП – на 62%. Д-р Рассел заявила, что, насколько ей известно, влияние алкоголя впервые оценивалось в долгосрочной перспективе. Она также подчеркнула необходимость дальнейшей работы в этом направлении. Тем не менее, данные о том, что злоупотребление алкоголем в юности способствует развитию метаболического синдрома, вполне надежны. Рассел отмечает, что высокие дозы алкоголя вызывают в клетках организма окислительный стресс, со временем вызывающий их повреждение, что способствует развитию сердечно-сосудистых и других заболеваний. Кроме того, следует учитывать, что в одном грамме алкоголя содержится 7 калорий, тогда как в 1 г углеводов или белков - всего 4 калории. В сочетании со способностью алкоголя повышать аппетит это может объяснить связь между ранним пристрастием к алкоголю и появлением лишнего веса.Разделы новостей
- Аллергия и иммунитет
- Беременность и роды
- Венерология и дерматология
- Генетика
- Гинекология
- Глазные болезни
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Легкие и бронхи
- Мочеполовая система
- Неврология
- Онкология и гематология
- Педиатрия
- Пищеварительная система
- Пластическая хирургия
- Позвоночник и кости
- Психическое здоровье
- Стоматология
- Суставы и мышцы
- Ухо, горло, нос
- Фармакология
- Хирургия
- Эндокринология
Новые записи
У малыша запор. Что делать?
25 июня
Кому еще вредит мышка?
6 июля
Популярно о гомеопатии
27 марта