Все клиники Москва
Консультация

Производство сахара влияет на продолжительность жизни клеток

Процесс, влияющий на производство глюкозы, определяет продолжительность жизни клеток дрожжей и, возможно, человеческих клеток.

Ацетилирование, отвечающее за выработку глюкозы, зависит от NuA4 – фермента, который регулирует восстановление ДНК. Ацетилирование - это замещение атомов водорода в органических соединениях остатком уксусной кислоты. В генетически измененных клетках дрожжей, в которых процесс ацетилирования поддерживался постоянно, продолжительность жизни выросла на 20%. Соответственно, отключения этого процесса, сократило продолжительность жизни на 80%. Исследователи из Академии Джона Хопкинса изучали воздействие белка NuA4 на тысячи комбинаций дрожжевых белков, чтобы определить роль ацетилирования. Они обнаружили роль фермента Pck1p, который влияет на производство сахара в клетках. Pck1p, в свою очередь, управляется Sir2 - ферментом, который устраняет группу молекул ацетила и связан со старением клеток. Все выводы, касательно белка NuA4 у дрожжей можно применить к людям, поскольку генетическая структура клеток идентична.
1 апреля 2009 в 07:00