В прошлом году производитель йогуртов проиграл судебный процесс о том, что в рекламе содержится правдивая информация относительно действия полезных бактерий в продуктах. Однако новое исследование частично подтверждает слова производителя.
Хавьер Браво и его коллеги из Университетского колледжа Корка обнаружили, что мыши, которых кормили пробиотиками с Lactobacillus rhamnosus, стали менее склонны к фобиям и депрессиям, а также у них снизился уровень гормона стресса.
Мышей проверяли на изменения в поведении, добавляя бактерии прямо в их бульон. Известно, что проходы по узким коридорам и выход на открытые площадки вызывает у грызунов стресс. Под воздействием пробиотиков мыши охотнее стали совершать указанные действия. Проверяя мышей на депрессию, ученые опускали их в воду. Если подопытная поддавалась воде и начинала тонуть, то она находилась в состоянии депрессии, понижающей тягу к жизни. Пробиотики заставляли мышей бороться за жизнь. Анализ крови подтвердил снижение уровня гормона стресса.
Чтобы найти дополнительные доказательства этой связи, ученые разорвали блуждающий нерв у мышей и обнаружили, что поведение и уровни гормонов стали прежними. Блуждающий нерв передает информацию из кишечника и других органов к головному мозгу.
Ученые также обнаружили, что уровни нейромедиатора гамма-аминомасляной кислоты также изменились у мышей под влиянием пробиотика: повысились в областях мозга, связанных с депрессией, понизились в зонах, связанных с фобиями.
Ученые убеждены в том, что они нашли связь между пробиотиками и настроением. Осталось только проверить результаты исследования на людях.