Уже довольно давно на прилавках магазинов появились продукты, которые содержат полезные бактерии – пробиотики. Наиболее распространенные из них – йогурты, кисломолочные продукты. Тем не менее, влияние полезных бактерий на здоровье человека не было изучено в полной мере, но недавние исследования пролили свет на воздействие таких продуктов не только на кишечный тракт, но и на общее состояние здоровья человека.
Исследования под руководством профессора Марка Лайта, преподавателя из Техасского университета и Центра медицинских наук, предполагает, что с помощью процесса объединения микробной эндокринологии, нейрохимические производные пробиотиков могут выступать в качестве механизма доставки нейроактивных соединений, которые улучшают состояние желудочно-кишечного тракта и психологическое здоровье человека.
Ученые выяснили, что существует определенная связь между микрофлорой кишечника и общим состоянием нервной системы. Лактобациллы и бифидобактерии ведут активное поглощение нейрохимических веществ, созданных бактериями в кишечнике и распространяющихся по всему организму через кровоток. Таким образом пробиотики оказывают воздействие на нервные клетки, это может сказаться даже на поведении человека.