Жительница Британии говорит, что любовь к салату латук стала сигналом для обследования на рак молочной железы. Сульфарафан в зеленых листьях помогает в профилактике данного типа рака.
Женщина считает, что ее организм подавал сигнал о бедствии.
«Я никогда не слышал о том, чтобы тяга служила сигналом развития рака и не стоит воспринимать ее в качестве причины, это как верить в древние слухи о том, что дефицит железа от хронической потери крови чаще всего наблюдается при колоректальном раке», — говорит доктор Лиза Кери, глава Университета Северной Каролины.
Ученые давно подтвердили, что люди с недостатком железа, скорее всего, будут грызть кубики льда, а также проявлять нездоровый интерес к вкусу грязи, мела и бумаги.
«По иронии судьбы эти вещества не содержат железа», — говорит Кит Айюб, адъюнкт-профессор педиатрии в колледже Альберта Эйнштейна. Но желание съесть их говорит о том, что надо обратиться к врачу либо для подтверждения анемии, либо для проверки психического здоровья.
«Исследования, рассматривающие тягу к пище, показывают, что такое поведение со временем превращается в зависимость», — говорит Конни Дикман, директор Университета питания при Университете Вашингтона в Сент-Луисе. — «Хотя некоторые исследования показывают химических веществ изменения в мозге, напоминающие изменения, связанные с употреблением наркотиков, возникает вопрос, могут ли химические вещества вызывать тягу или есть ли связь между продуктом и реакцией, вызванной химическими веществами».
Тягу к продуктам обычно связывают с беременностью, но эксперты считают, что организм не требует того, в чем нуждается. Конечно, физиологические состояния меняют вкусовые пристрастия, по словам доктора Дэвида Каца, они не касаются продуктов, необходимых организму.
Однако Элси, та самая любительница салата сообщает: «После люмпэктомии аппетит пропал. Я не испытываю особого интереса к салату больше».