Доктор Хелен Култхард из университета Де Монфора Лестер, при сотрудничестве с университетами Бристоля и Бирмингема, проанализировала данные о проживающих в Бристоле жителях, рожденных в начале девяностых годов. Интерес ученых вызвало количество овощей и фруктов, сырых и приготовленных, входящих в прикорм младенцев с самого раннего возраста.
Как оказалось, чем раньше дети начинали употреблять такие продукты в пищу, тем вероятнее они продолжали их употреблять в более позднем возрасте. Но ученые выявили важную особенность – все продукты растительного происхождения должны быть либо в сыром виде, либо приготовленные в домашних условиях. Употребление готовых смесей, купленных в магазине, не оказывало подобного воздействия на предпочтения детей в дальнейшем.
Особое беспокойство у ученых и исследователей вызывает характер питания современных детей. Как правило, их рацион включает в себя все меньше и меньше свежих овощей, фруктов и зелени. Между тем употребление таких продуктов крайне необходимо для растущего организма. Основная проблема заключается в том, что употребление готовых овощных и фруктовых пюре из баночек не помогает сформировать полезные пищевые привычки на будущее.