Понижая выраженность определённого белка в мозгу крыс может сократить потребление пищи, но исследователи университета Джона Хопкинса говорят, что при этом белый жир превращается в коричневый жир, который сжигает калории.
Учёные провели эксперимент, чтобы узнать, влияет ли количество жира в теле на уровень стимулирующего аппетит нейропептида Y (NPY), который располагается в дорсомедиальном гипоталамусе. Гипоталамус находится над стволом головного мозга и помогает регулировать жажду, голод, температуру тела, баланс воды и артериальное давление.
В течение пяти недель две группы крыс кормили как обычно, но одной группе вводили вирусом для подавления выраженности NPY. За пять недель группа, принимающая препарат на основе вируса, набрала меньше веса, и это говорит о том, что подавление NPY сокращает потребление пищи.
Затем учёные разделили каждую группу напополам. Две группы питались обычно, две других - жирной пищей. Даже на обычном питании крысы из группы подавленного нейропептида набрали меньше вес. При потреблении жирной пищи экспериментальное лечение защитило грызунов от ожирения.
Учёные были удивлены составом жира, обнаруженным после смерти мышей. В паховой области у взрослых особей с подавленным NPY не было белого (“плохого”) жира, зато обнаружились следы бурого (“хорошего”). Специалисты полагают, что трансформация белого жира в бурый при подавлении NPY может происходить из-за активации коричневых жировых стволовых клеток, содержащихся в соответствующей жировой ткани. В то время как коричневый жир исчезает с возрастом, бурые жировые стволовые клетки остаются, но становятся неактивными.