Все клиники Москва
Консультация

Преэклампсия связана с нарушением генов иммунной системой

Исследователи из университета Северной Каролины обнаружили, что плаценты женщин, которые перенесли преэклампсию во время беременности, имеют излишнее количество гена, связанного с регуляцией иммунной системы тела. Их открытие может улучшить уход за пациентами и их детьми.

Преэклампсия случается в 10% случаев беременности и ответственна за 15% преждевременных родов. Отклонение сопровождается быстрым повышением давления, которое может привести к сердечному приступу, пароксизмам и отказу органов у матери. Исследователи недавно начали рассматривать преэклампсию как аутоиммунное расстройство, при котором тело матери воспринимает плаценту как чужеродный объект, но они не уверены о том, какие механизмы используются.

«Когда мы рассмотрели плаценты во время преэклампсии, мы обнаружили, что несколько генов, связанных особым аутоиммунным распределением не регулировались – их было больше в плацентах женщин с преэклампсией, чем в обычных плацентах», - говорит доктор Джордж Пиедрахита, профессор геномики. – «Точнее, мы обнаружили прекращение регулирование определённого энзима, который задействован в модификации сиаловой кислотоы, которую называют SIAE. Сиаловая кислота покрывают каждую клетку в нашем теле, позволяя иммунной системе отделять «своего» от «врага». Этот процесс нарушается, и тело начинает атаковать само себя».

 

16 февраля 2011 в 06:00