Исследователи из Европейского центра по окружающей среде и здоровью человека, а также австралийские ученые, установили, что дети, живущие в районах с низким уровнем солнечного света, подвергаются высокому риску развития пищевой аллергии и экземы.
Также ученые нашли связь между широтой и аллергией на арахис и яйца: дети на юге Австралии в два раза реже сталкивались с экземой.
Солнечный свет важен, поскольку обеспечивает наш веществами для создания витамина D в коже. Австралия является хорошим местом для такого рода исследования, поскольку охватывает территории с большим изменением климата от штата Квинсленд на север до Тасмании на юг.
Доктор Ник Осборн, который руководил исследованием, считает, что эти данные дают важную информацию о распространенности пищевой аллергии и экземы.
«Это исследование еще больше подчеркнуло связь между пищевой аллергией, экземой и местом проживания. Теперь мы надеемся исследовать эти явления в гораздо тоньше и масштабнее, учитывая такие факторы, как температура, инфекционные заболевания или уровень витамина D, которые влияют на указанную связь. Как всегда, необходимо принимать во внимание то, что длительное пребывание на солнце повышает риск рака», — комментирует Осборн.