Выбор времени употребления пищи не менее важен выбора самой пищи. Ученые из Института биологических исследований Солка показали, что регулярное потребление пищи и продление периодов кратковременного голодания помогает преодолеть неблагоприятное воздействие жиров, а также предотвратить ожирения, диабет и заболеваний печени.
Ученые собирались определить, что является причиной ожирения: пища с высоким содержанием жиров или нарушение метаболических циклов? Они проводили опыты на мышах. Оказалось, что грызуны, которые принимали пищу только на протяжении 8 часов были здоровее мышей, потребляющих пищу на протяжении всего дня. Качество рациона питания не влияло на здоровье.
Рацион питания мышей на 60% состоял из жиров. Одна группа питалась и в ночное, и в дневное время, с учетом того, что мыши обычно едят по ночам. Вторая группа питалась только на протяжении 8 часов, а остальные 16 часов голодала. Контрольную группу кормили пищей, содержащей всего 13% жиров.
Спустя 100 дней мыши первой группы набрали вес, у них поднялся уровень холестерина, уровень глюкозы в крови. Мыши из второй группы весили меньше на 28%, а также оказались здоровыми.
Мегуми Хатори, первый автор исследования, прокомментировал результат: «На протяжении 50 лет нам советовали уменьшать количество жиров и ограничивать себя в питании на протяжении дня. Мы обнаружили, что время голодания имеет значение. Питаясь только в определенное время можно противостоять разрушающему воздействию жирной пищи на здоровье, и мы не обнаружили неблагоприятных последствий ограниченного питания при употреблении здоровой пищи».
Ученые выяснили, что организм накапливает жир во время еды и начинает сжигать его, расщепляя холестерин, только через несколько часов после голодания. Во время частого употребления пищи организм продолжает производить и накапливать жир, что может привести к повреждению печени. Печень постоянно вырабатывает глюкозу, уровень сахара в крови повышается. При ограничении времени потребления пищи сокращается образование свободных жиров, глюкозы и холестерина, потому они используются эффективнее. Накопление жира прекращается и начинается его сжигание.
Четкий цикл потребления пищи активирует ферменты печени, стимулирует обмен веществ бурого жира, который превращает пищу в энергию. Тело интенсивно сжигает жир во время голодания. Печень прекращает выработку глюкозы, а ее избыток используются для создания молекул, восстановления поврежденных клеток и продукции новых ДНК. Данный процесс помогает предотвратить развитие хронического воспаления, которое приводит к болезням сердца, раку, инсульту и болезни Альцгеймера.