Все клиники Москва
Консультация

Правильное время употребления пищи помогает худеть

Выбор времени употребления пищи не менее важен выбора самой пищи. Ученые из Института биологических исследований Солка показали, что регулярное потребление пищи и продление периодов кратковременного голодания помогает преодолеть неблагоприятное воздействие жиров, а также предотвратить ожирения, диабет и заболеваний печени.

Ученые собирались определить, что является причиной ожирения: пища с высоким содержанием жиров или нарушение метаболических циклов? Они проводили опыты на мышах. Оказалось, что грызуны, которые принимали пищу только на протяжении 8 часов были здоровее мышей, потребляющих пищу на протяжении всего дня. Качество рациона питания не влияло на здоровье.

Рацион питания мышей на 60% состоял из жиров. Одна группа питалась и в ночное, и в дневное время, с учетом того, что мыши обычно едят по ночам. Вторая группа питалась только на протяжении 8 часов, а остальные 16 часов голодала. Контрольную группу кормили пищей, содержащей всего 13% жиров.

Спустя 100 дней мыши первой группы набрали вес, у них поднялся уровень холестерина, уровень глюкозы в крови. Мыши из второй группы весили меньше на 28%, а также оказались здоровыми.

Мегуми Хатори, первый автор исследования, прокомментировал результат: «На протяжении 50 лет нам советовали уменьшать количество жиров и ограничивать себя в питании на протяжении дня. Мы обнаружили, что время голодания имеет значение. Питаясь только в определенное время можно противостоять разрушающему воздействию жирной пищи на здоровье, и мы не обнаружили неблагоприятных последствий ограниченного питания при употреблении здоровой пищи».

Ученые выяснили, что организм накапливает жир во время еды и начинает сжигать его, расщепляя холестерин, только через несколько часов после голодания. Во время частого употребления пищи организм продолжает производить и накапливать жир, что может привести к повреждению печени. Печень постоянно вырабатывает глюкозу, уровень сахара в крови повышается. При ограничении времени потребления пищи сокращается образование свободных жиров, глюкозы и холестерина, потому они используются эффективнее. Накопление жира прекращается и начинается его сжигание.

Четкий цикл потребления пищи активирует ферменты печени, стимулирует обмен веществ бурого жира, который превращает пищу в энергию. Тело интенсивно сжигает жир во время голодания. Печень прекращает выработку глюкозы, а ее избыток используются для создания молекул, восстановления поврежденных клеток и продукции новых ДНК. Данный процесс помогает предотвратить развитие хронического воспаления, которое приводит к болезням сердца, раку, инсульту и болезни Альцгеймера.
 

21 мая 2012 в 04:00