Все клиники Москва
Консультация

Правильное питание спасает глаза и зрение

Запись в медицинской карточке 20/20 по-прежнему означает хорошее зрение. Но все больше людей сталкивается с макулярной дегенерацией и другими болезнями, влияющими на состояние глаз.

Ученые из Службы сельскохозяйственных исследований (ARS) заявляют, что здоровое питание способно частично оградить человека от этих болезней.

В одном из исследований говорится о том, как употребление продуктов с низким гликемическим индексом помогает защитить глаза. Данный индекс является индикатором того, как быстро углеводы из пищи  повышают уровни сахара в крови. Макула — желтое пятно в 3 миллиметра шириной, находящееся в центре сетчатки. Оно отвечает за центральное зрение.

Ученые проанализировали диетические пристрастия 4 000 мужчин и женщин в возрасте 55 – 80 лет. Они не только оценили уровень потребления каждого из определенных питательных веществ, но и просчитали их диетическое влияние на риск макулярной дегенерации. Таким образом, они сумели оценить пользу отдельных продуктов для конкретного человека.

Наиболее высоким защитным эффектом обладали продукты с низким гликемическим индексом, с витаминами C и E, цинком, лютеином, зеаксантином и кислотами омега-3. Итоги исследования опубликованы в журнале «Офтальмология».

6 июля 2010 в 05:00