Все больше людей узнают о том, что избыток фруктозы опасен для здоровья.
Ричард Джонсон и Такахико Нагакава из отделения нефрологии и гипертонии Университета Колорадо выпустили краткий обзор недавних клинических и экспериментальных исследований, чтобы оценить влияние избытка фруктозы на развитие гипертонии, диабета, ожирения и заболевания почек.
Фруктоза присутствует, прежде всего, в продуктах для диабетиков, меде и фруктах. Наиболее часто она попадает в организм в виде сахарозы, содержащей 50% фруктозы и 50% глюкозы, а также в кукурузном сиропе, добавляемом в газированные напитки. С начала 70-х началось активное использование фруктозы. Оно совпало с эпидемией ожирения в США.
Связь между чрезмерным потреблением фруктозы и метаболическим синдромом становится все более явной. Однако, авторы исследования считают, что фруктоза может играть роль в развитии гипертонии и болезни почек.
Врачи должны советовать пациентам с данными заболеваниями ограничивать потребление продуктов, содержащих фруктозу.