Выводы исследования, представленные в Американском журнале клинического питания, показывают, что дети, родившиеся у женщин, которые потребляли больше рыбы во время беременности, показали высокие результатов в тестах на вербальный интеллект, мелкую моторику и социальное поведение.
Жирная рыба является основным источником жирных кислот омега-3. Например, докозагексаеновая кислота — ключевой структурный компонент клеток, а особенно клеточных мембран головного мозга.
Ученые исследовали роль рыбы на эффективность и генетические изменения в развитии мозга. Объектом стал кластер генов, кодирующих дельта-5-и дельта-6 десатуразу, которые участвует в синтезе жирных кислот омега-3 и омега-6.
Использование образцов крови 2000 женщин на 20 неделе беременности, а также из пуповины при рождении, ученые оценили уровни омега-3 и омега-6 жирных кислот и генотипирования от нуклеотидных полиморфизмов 18 десатураз.
Ученые обнаружили, как полиморфизм десатуразы жирных кислот влияют на развитие ребенка. Состав жирных кислот в пуповинной крови зависит от потребности матери и ребенка. Например, что материнские генотипы в основном связаны с омега-6 прекурсорами, а генотипы ребенка — с омега-6 продуктами. Уровень докозагексаеновой кислоты был связан в равной степени с материнскими и детскими генотипами.
Ученые подтвердили, что кислоты омега-6 важны для развития плода сильнее, нежели предполагалось ранее, и также важен для регулировки докозагексаеновой кислоты.
В предыдущем исследовании ученые обнаружили, что потребление рыбы во время беременности связано с высоким коэффициентом вербального умственного развития детей в возрасте 8 лет.