Исследование, проведенное в Лаборатории психиатрии, и Экспериментальное исследование болезни Альцгеймера в Медицинском университете Инсбрука, показало, что постоянное употребление пищи с высоким содержанием холестерина приводит к развитию болезни Альцгеймера.
Это серьезное заболевание мозга характеризуется потерей памяти и снижением умственной деятельности. Большинство случаев болезни Альцгеймера стречаются у людей старше 60 лет, и только у 2,5 % населения есть генетическая предрасположенность к недугу. По словам ученых к 2050 году приблизительно 80 миллионов человек станут жертвами болезни. Патологическим признаком болезни Альцгеймера являются скопление вокруг клеток бета-белка, гиперфосфорилирование белка тау и последующего формирования внутриклеточных соединительных волокон. Все это влечет гибель нейронов, вырабатывающих медиатор ацетилхолин, воспаление и нарушение работы мозга.
Другая гипотеза предполагает, что повреждение сосудов, вызванное воспалением и свободными радикалами, ответственно за болезнь.
Ученые изучали влияние холестерина на развитие болезни Альцгеймера. На протяжении шести месяцев крысы пытались либо нормальным кормом, либо кормом с добавлением вредных жиров. Затем ученых протестировали на изменение поведения, а также нашли патологические маркеры болезни. Результаты показали, что холестерин ухудшил работу памяти, повысил уровни воспаления и накопление белка, вызвал микроинсульты - все это влечет развитие болезни Альцгеймера.