Ученые собрали данные 80 тыс. взрослых людей, чтобы определить, является ли дисбаланс уровней антиоксидантов, вызванный потреблением различной пищи, фактором развития острого панкреатита.
Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, которая вырабатывает гормоны, а также пищеварительные ферменты для переваривания пищи. Именно эти ферменты могут разрушать ткани железы при чрезмерной активности.
Предыдущие исследования выявили связь острого панкреатита с избыточной выработкой свободных радикалов. Кроме того, уровень антиоксидантных ферментов, которые удаляют свободные радикалы, повышается во время приступа панкреатита.
Исследование показало, что люди потребляют в среднем в 2,5 порции овощей в день и 2 порции фруктов. Курильщики и люди с низким уровнем съедали меньше всего овощей. На протяжении исследования у 320 участников появился острый панкреатит, который не был связан с отложением желчных камней. Оказалось, что потребление фруктов не снижало риск развития панкреатита. Зато люди, которые потребляли более 4 порций овощей в день, на 44% были менее склонны к развитию острого панкреатита. Овощи особенно помогали людям с избыточным весом и любителям спиртного. Риск развития острого панкреатита снизился на 71% среди пьющих и на 51% среди полных участников исследования.
Защитный эффект овощей, скорее всего, связан с высоким уровнем антиоксидантов. При этом высокий уровень фруктозы во фруктах мешал антиоксидантам противостоять панкреатиту.