Все клиники Москва
Консультация

Потребление овощей снижает риск развития острого панкреатита

Ученые собрали данные 80 тыс. взрослых людей, чтобы определить, является ли дисбаланс уровней антиоксидантов, вызванный потреблением различной пищи, фактором развития острого панкреатита.

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, которая вырабатывает гормоны, а также пищеварительные ферменты для переваривания пищи. Именно эти ферменты могут разрушать ткани железы при чрезмерной активности.

Предыдущие исследования выявили связь острого панкреатита с избыточной выработкой свободных радикалов. Кроме того, уровень антиоксидантных ферментов, которые удаляют свободные радикалы, повышается во время приступа панкреатита.

Исследование показало, что люди потребляют в среднем в 2,5 порции овощей в день и 2 порции фруктов. Курильщики и люди с низким уровнем съедали меньше всего овощей. На протяжении исследования у 320 участников появился острый панкреатит, который не был связан с отложением желчных камней. Оказалось, что потребление фруктов не снижало риск развития панкреатита. Зато люди, которые потребляли более 4 порций овощей в день, на 44% были менее склонны к развитию острого панкреатита. Овощи особенно помогали людям с избыточным весом и любителям спиртного. Риск развития острого панкреатита снизился на 71% среди пьющих и на 51% среди полных участников исследования.

Защитный эффект овощей, скорее всего, связан с высоким уровнем антиоксидантов. При этом высокий уровень фруктозы во фруктах мешал антиоксидантам противостоять панкреатиту.
 

1 июля 2012 в 00:23