Ученые из Корнельского университета обнаружили, что потребление беременными женщинами холина защищает ребенка от развития гипертонии и диабета.
В исследовании под руководством доцента кафедры наук питания Мари Кодилл и аспиранта Ксенуина Цзян женщины на третьем триместре беременности потребляли 930 миллиграммов холина, что вдвое больше рекомендуемой суточной нормы. У рожденных детей была снижена на 33% концентрации кортизола в крови. По сравнению с уровнем гормона у детей, чьи матери относились к контрольной группе и потребляли около 400 мг холина. Кортизол вырабатывается в ответ на стресс, а также повышает уровень сахара в крови.
Ученые полагают, что холин меняет характер работы генов, которые участвуют в выработке кортизола. Как они заявляли ранее, холин отвечает за многие биологические процессы в детском организме.
Употребление холина помогает преодолеть последствия родового стресса, который влияет на поведенческое, нейроэндокринное и метаболическое развитие ребенка. Особенно продукты с высоким уровнем холина полезны женщинам с депрессией во время беременности, а также преэклампсией. Холин помогает снизить риск развития гипертонии и сахарного диабета 2 типа — болезней, связанных со стрессом.
Однако необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить долгосрочное влияние холина на здоровье ребенка. К пищевым источникам холина относятся яичные желтки, говядина, свинина, курица, молоко, бобовые и некоторые овощи. Большинство витаминных препаратов для беременных не содержат холин.