Ученый из университета Скрэнтон сообщил, что вредный попкорн, как оказалось, содержит антиоксиданты. Количество полифенолов в нем превышает то, что находится в овощах и фруктах.
Джо Винсон первые проанализировал полезные компоненты шоколада, орехов и других распространенных продуктов питания. Он объяснил, что полифенолы наиболее сконцентрированы в попкорне, поскольку всего на 4% состоят из воды. Полифенолы из овощей и фруктов содержат 90% воды.
Оболочка попкорна, которая чаще всего остается между зубами, имеет самую высокую концентрацию полифенолов и клетчатки.
Винсон назвал попкорн идеальной закуской, состоящей на 100% из необработанных цельных зерен. Одна порция попкорна обеспечивает 70% ежедневной потребности в злаках. В среднем человек получает только половину порции злаков в день.
Однако здоровый попкорн надо готовить правильно: без масла, соли и сахара. Воздушный попкорн полезнее приготовленного в микроволновке, посклльку содержит меньше жира.
Однако попкорн не заменит фрукты и овощи, содержащие витамины и другие питательные вещества, которые важны для здоровья.
Новое исследование показало, что количество полифенолов в попкорне составило до 300 мг в порцию по сравнению с 160 мг во фруктах. Одна порция попкорна обеспечивает 13% ежедневной потребности в полифенолах.