Диета с высоким содержанием полифенолов помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, говорят ученые из университета Глазго.
Исследователи из Института сердечно-сосудистых и медицинских наук собрали 39 добровольцев с индексом массы тела больше 25. Половине они давали фруктовый напиток с полифенолами — естественными химическими соединениями из зеленого чая, виноградных косточек, лимонов и яблок.
Спустя две недели ученые взяли образцы мочи участников и провели протеомный анализ.
Протеомика направлена на выявление ряда белков, производимых в организме, по динамике которых можно отследить развитие болезней еще до появления симптомов.
Исследование показало 27 белков, которые связаны со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Профессор протеомики Харальд Мишак сообщил: «Хотя эпидемиологические данные поддерживает идею того, что диета богатая фруктами и овощами является полезной для здоровья, клинические исследования, как правило, не достаточно подтверждали это. Наши данные показывают, что протеомнйх анализ может быть мощным инструментом для оценки потенциальных положительных эффектов пищевых продуктов. Наша пилотное исследование позволяет предположить, что фруктовые напитки, содержащие полифенолы, представляют возможные выгоды для здоровья сердечно-сосудистой системы, потому заслуживают дальнейшего рассмотрения в долгосрочной перспективе испытаний».
Найти единственный и идеальный состав для профилактики болезней затруднительно, но используя «отпечатки пальцев» белков, можно идентифицировать еще до появления симптомов болезнь коронарных артерий, хроническое заболевание почек и сахарный диабет. Мы разработали ряд биомаркеров на основе образцов мочи для клинической диагностики, которые очень чувствительны к целому ряду заболеваний.