Было проведено много исследований на тему развития осложнений у больных диабетом. Сейчас исследователи задают вопрос по-другому. Они хотят знать, почему у некоторых диабетиков осложнений не наблюдается. Что их защищает? Исследователи PROLONG(PROLONG stands for PROtective genes in diabetes and LONGevity) могли бы дать ответ.
«У большинства диабетиков со временем возникают сильные осложнения, возможно, со смертельным исходом. Но они никогда не наблюдаются у 10-15% больных. Именно ими заинтересованы наши исследователи в PROLONG», — сообщает Валерия Лысенко, работающая совместно с Питером Нильсеном в Центра диабета Университета Ланд.
Большинство осложнений, связанных с диабетом, включают в себя заболевания почек, повреждения глаз, сердечные приступы. Несмотря на десятилетия интенсивного изучения осложнений, связанных с диабетом, основные механизмы так полностью и не известны. Невозможно предотвратить или вылечить повреждения кровеносных сосудов, которое наблюдается у большинства диабетиков.
У диабетиков, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в 2-3 раза выше, чем у людей без диабета. При осложнении повреждаются капилляры. За 10 лет заболевания у 70% пациентов наблюдается повреждение почек, которое, впоследствии, может привести к полному их отказу. Также наблюдаются осложнения со зрением. У некоторых оно сильно слабеет, а 2% пациентов слепнут. «Кровеносные сосуды и другие органы организма покрываются сахаром и становятся вязкими. Это напоминает возрастное биологическое старение», — говорит Питер Нильсен.
Может быть, природа сама может ответить на вопрос, почему некоторые пациенты не имеют осложнений.
«Примерно половина пациентов не имеет никаких больших осложнений. Две трети из тех, кому больше 50-ти лет, избежали неприятных последствий болезни. Очевидно, что они отличаются от остальных пациентов. И мы хотим понять, что именно их защищает», — сказала Лысенко.
Исследования PROLONG начинаются в Скандинавии. Они начали пробное изучение пациентов больных диабетом на протяжении 30-ти лет. На следующей стадии исследования будут набраны добровольцы со всех медицинских учреждений Швеции. Их состояние будет сравниваться с состоянием пациентов, которые уже перенесли сильные осложнения, несмотря на то, что болеют диабетом менее 15-ти лет.
30-ти летний отрезок времени был выбран потому, что человек, не имевший осложнений на протяжении этого времени, маловероятно будет иметь их позже.
Участники эксперимента будут отвечать на вопросы об их стиле жизни и про заболевания, которые есть у них или их ближайших родственников. Будут проведены различные анализы крови и генетические анализы. Ближайшие родственники пациентов также будут приглашены в эти исследования.
«Если мы сможем определить механизм, который защищает этих больных от разрушающих последствий болезни, то, возможно, мы сможем создать средство, которое будет делать то же самое», — говорит Валерия Лысенко.