Новая наука эпигенетика посвящена тому, как гены меняются под воздействием окружающей среды.
Ученые из Университета Юты доказали, что слабое питание зародыша в матке подготавливает ребенка к жизни в среде, где будет мало пищи. В результате такой генетической адаптации крысиные детеныши рождаются мелкими по сравнению с другими сородичами. Однако у них повышается риск для заболеваний, таких как диабет, сердечно-сосудистые болезни, ожирение, задержка умственного и физического развития. Генетические механизмы животных, вовлеченные в этот процесс, также обнаружены и у людей.
Роберт Лэйн, профессор в области педиатрической неонатологии из Университета Юты говорит: «Чтобы уменьшить болезни взрослых, такие как диабет, ожирение и проблемы с сердцем, мы должны понять, как среда развития эмбриона в утробе матери влияет на здоровье потомства».
Ученые вывели две группы крыс. У одной – беременность протекала нормально, у другой – были созданы условия преэклампсии (ограничено поступления питательных веществ через плаценту). Крысят обследовали после рождения и спустя 21 день (подростковый возраст), измеряя количество белка IGF-1, который отвечает за нормальное развитие и рост млекопитающих. Оказалось, что нехватка питательных веществ заставила ген, управляющий IGF-1, уменьшать выработку белка в теле.
Таким образом, верно утверждение о том, что беременные женщины должны питаться для двоих. И особо важно снижать риск развития преэклампсии.